Безопасны ли косметические процедуры в руках хирурга?

Безопасны ли косметические процедуры в руках хирурга?

Безопасны ли косметические процедуры в руках хирурга?

03

03.2015

Минимально инвазивные косметические процедуры, выполненные руками хирургов (не косметологов),  в том числе применение различных наполнителей, нейротоксинов и процедуры с применением лазерных технологий безопасны и не имеют, по существу, никакого риска и серьезных побочных эффектов, об этом сообщает новое исследование Northwestern Medicine®, которое основывается на анализе более 20 000 проведенных процедур.

Считается, что это первое большое, многоцентровое исследование с задачей проанализировать частоту побочных эффектов среди десятков тысяч косметических процедур выполненных опытными врачами во многих медицинских центрах Соединенных Штатов. Все эти процедуры проводились на лице.

Как сообщают исследователи, после процедур, менее чем у 1 %  пациентов встречались незначительные побочные эффекты - такие как синяки, покраснение, отек, участки гиперпигментации кожи, которые бесследно проходили сами.

Длительно существовало мнение, что минимально инвазивные косметические процедуры в руках хирурга являются более безопасными, чем у врачей нехирургического профиля, но было мало доказательств, чтобы подтвердить эту теорию.

Предыдущие исследования были небольшими (как правило, опыт одного врача) и ретроспективными. В них практикующих врачей попросили, чтобы они вспомнили какие встречались осложнения у их пациентов за последний год или несколько  лет. Такой подход имеет тенденцию приводить к недооценкам, потому что врачи могут не помнить всех данных, даже если они пытаются быть точными.

Северо-Западное исследование, опубликованное в JAMA Dermatology Мурад Аламом, доктором медицинских наук, профессором дерматологии в Северо-Западном университете Фейнберг, основано на результатах 20 399 процедур, выполненных 23 сертифицированными врачами в восьми центрах США. Получив данные, разделили их по типу процедуры, чтобы выявить отдельную частоту осложнений для каждого вида процедур: наполнителей, лазерных или энергетических устройств и нейротоксинов.

Уровень осложнений был низким после лазерных процедур, нейротоксинов, для  филеров из гиалуроновой кислоты.

Комментарий заведующего кафедрой пластической хирургии, доцента, к.м.н., главного врача «Нео-Клиник II» Святослава Стрелина: 

Безусловно, пластические хирурги более ориентированы в сложной анатомии лица, в возможных последствиях введения различных препаратов и знают профилактику их возникновения. В современной пластической хирургии часто используются комбинации консервативных методик (ботулотоксины, филеры гиалуроновой кислоты, лазерные методы), которые могут замещать и некоторые омолаживающие операции. А теперь имеется и доказательная база безопасности применения этих методик хирургами, основанная на большом количестве клинических примеров.

Источник: svyatos.ru

Назад к списку новостей