«Google Glass» в пластической хирургии

«Google Glass» в пластической хирургии

«Google Glass» в пластической хирургии

07

05.2015

C.R. Davis, L.K. Rosenfield,  Стэнфордского университета сообщили о первом случае применения в пластической хирургии очков «Google Glass».

Продвигая перспективные разработки в хирургическую практику и образование, исследователи отметили, что «Google Glass» - технология, вызвавшая глобальный интерес у многих людей и во многих отраслях промышленности.

Представленные в ограниченном количестве в 2013 году компьютеризированные защитные очки «Google Glass» - позволяют оставлять свободными руки, при этом предоставляют информацию пользователю, делают запись и передают видео. Хотя «Google Glass» в настоящее время малодоступны потребителю, технология все чаще применяется в некоторых отраслях, включая здравоохранение. Устройством управляют голосовыми командами, прикосновениями или положением головы, оставляя руки свободными. «Google Glass» - технологическое дополнение к оборудованию операционной. Авторы, доктор Дэвис и доктор Розенфилд выполнили с использованием Google Glass  первую пластическую операцию с «Google Glass» - блефаропластику в сочетании с подтяжкой лица.

Этот опыт позволил определить некоторые проблемы, возникшие в процессе использования: ограниченное разрешение видеокамеры, технические трудности и потребность хирурга держать голову в фиксированном положении. В последующем доктор Розенфилд предложил установить дополнительный светодиод, чтобы улучшить ясность видеоизображения для зрителей, а также для хирурга.

Преимуществом «Google Glass» является возможность продемонстрировать хирургические процедуры в режиме онлайн, что важно для обучения в пластической хирургии. Доктор Розенфилд отмечает также уникальное значение для самооценки работы хирурга. В перспективе «Google Glass»- позволит хирургам не только вести удаленные консультации, но и даже оказывать "виртуальную помощь" во время фактических процедур. «Google Glass» может обеспечивать быстрый доступ к медицинской  документации - например, хирург сможет находить и просматривать необходимые медицинские записи во время операции, не отходя от операционного стола. Это может снизить распространение инфекции при применении ручек и бумаги, компьютеров, и других источников.

КОММЕНТАРИЙ ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ, ДОЦЕНТА, К.М.Н., ГЛАВНОГО ВРАЧА «НЕО-КЛИНИК» СВЯТОСЛАВА СТРЕЛИНА:

Применение современных приспособлений в виде очков «Google Glass» является очень перспективным направлением и имеет большой потенциал  в расширение возможностей обучения современного пластического хирурга, что позволит видеть происходящее в операционном поле глазами оперирующего хирурга, видеть что он делает в мельчайших подробностях и следить за его техникой. Это также позволит хирургу обратиться за помощью в случае затруднительной ситуации, не отвлекаясь от операции, к удаленному опытному хирургу, даже находящемуся в другой части света. Широкие возможности открываются для оценки действий хирурга при разборе техники операции, самосовершенствования или получения совета от других врачей уже в режиме оффлайн.

Источник: www.sciencedaily.com

Назад к списку новостей