Грудь у мужчин. Хорошо ли это?

Грудь у мужчин. Хорошо ли это?

Грудь у мужчин. Хорошо ли это?

17

03.2015

Самое большое статистическое исследование у бодибилдеров  - около 1600 пациентов - провел член американского общества пластических хирургов, хирург Mordcai Blau, доктор медицинских наук, пластический хирург в Уайт-Плейнс, Нью-Йорк. Он выделил основные параметры пациентов и технические вопросы, в том числе основную роль анаболических стероидов и гормональных добавок в развитии гинекомастии у мужчин.

Мужчины в возрасте от 18 до 51 лет; в 15 % были активными  бодибилдерами. У всех были исключены гормональные и другие заболевания, которые могли привести к гинекомастии. В некоторых случаях, гинекомастия развивалась в подростковом возрасте - обычно временное состояние, которое становится постоянным после того, как пациент начинает использовать стероиды или гормонсодержащие добавки.

В отличие от других групп пациентов, у которых гинекомастия, как правило, является причиной избыточного веса или ожирения, бодибилдеры обычно не нуждаются в удалении излишков жира и кожи. Тем не менее, у них развивается более грозное заболевание, именуемое «истинная гинекомастия», при котором требуется полное удаление всей ткани молочной железы. После операции, как правило, выясняется чрезмерное развитие (гипертрофия) ткани железы, что в норме у мужчин не должно происходить, и часть пациентов  имели предраковые клетки.

Из-за усиленного кровоснабжения развитых грудных мышц при операции по удалению опухоли возрастает риск кровотечения. Стероиды и добавки в том числе протеиновые коктейли, витамины, и рыбий жир также могут увеличить риск кровотечения.

Для бодибилдеров очень важно сохранение эстетического вида торса, поэтому доктор Блау выполнял операцию через небольшой разрез в нижней части ареолы.

Большинство пациентов остались очень довольны своим результатом хирургического лечения, сообщает д-р Blau. Он также отмечает, что подавляющее большинство пациентов продолжали использовать анаболические стероиды. Поскольку железа была полностью удалена, не развивалась рецидивирующая гинекомастия.

Осложнения встречались редко и, как правило незначительные: в 6 % случаев встречались гематомы, отек и боль.

Многие мужчины страдают от гинекомастии, и большинство из них не обращаются за медицинской помощью.

Комментарий заведующего кафедрой пластической хирургии, доцента, к.м.н., главного врача «Нео-Клиник II» Святослава Стрелина:

Проблема гинекомастии, то есть развитие молочной железы у мужчин, является частым следствием применения стимулирующих препаратов для увеличения мышечного роста. Такое заболевание считается предраком и подлежит обязательному удалению. Учитывая, что противоположное состояние – чрезмерное развитие жировой ткани в этой области у мужчин, также встречается очень часто из-за избыточного веса и гормональных сдвигов еще в подростковом периоде, то можно представить насколько часто мужчины обращаются для решения этих проблем к пластическому хирургу. В нашей практике это одна из самых распространенных операций, улучшающая не только эстетический вид, но и качество жизни пациентов.

Источник: www.sciencedaily.com

Назад к списку новостей