Музыка в операционной

Музыка в операционной

Музыка в операционной

05

05.2015

В British Medical Journal (BMJ) сообщили о результатах исследования Агентства Рейтер, о музыкальном фоне в операционной: почти 75% оперирующих хирургов работают с музыкой, в то время, когда пациент находится на операционном столе.

Приблизительно 80% врачей считает, что музыка способствует сплочению коллектива, снижает уровень стресса и повышает эффективность работы. Музыка способствует повышению хирургической производительности за счет концентрации внимания на работе, особенно среди хирургов, которые слушают музыку регулярно.

Исследователи пишут, что еще 4000 лет до н.э, "Аллилуйя целителю" исполнялась как частичная оплата за медицинские услуги, а богом исцеления и музыки в то время древние греки отождествляли Аполлона.

Популярными в современной хирургии исполнителями  считаются Bee Gees, Sade , Pink Floyd, Wham.

КОММЕНТАРИЙ ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ, ДОЦЕНТА, К.М.Н., ГЛАВНОГО ВРАЧА «НЕО-КЛИНИК» СВЯТОСЛАВА СТРЕЛИНА:

В нашей операционной музыка играет постоянно, в основном это радио – «Европа Плюс» или «Красная Армия», часто и «Радио Сити». Сплоченность коллектива от музыки конечно не зависит, в ее основе другие факторы, как, например, многолетняя совместная работа. Операции часто идут по 5-8 часов и в напряженные моменты хирург вообще не слышит, что звучит и творится вокруг – все внимание уходит в процесс. Неоднократно замечал как музыка «вдруг» начинает появляться  в операционной, когда становится понятно, что ответственный этап операции пройден, хотя никто не уменьшал звук и не выключал радиоприемник.

Источник: www.medscape.com

Назад к списку новостей