Опасен ли старый хирург?

Опасен ли старый хирург?

Опасен ли старый хирург?

10

03.2015

В США не существует пенсионного возраста для хирургов и для других медицинских работников. Это отражается в американской правовой политике; и, за редким исключением, некоторые законы запрещают принудительные увольнения работников на основании возраста. Тем не менее, некоторые пациенты считают, что для хирургов должны существовать возрастные пределы трудовой деятельности с завершением ее в интервале от 65 до 75 лет. Один хирург в шутку упомянул о так называемом правиле «правило 210»: «Если общий возраст хирурга, пациента и анестезиолога превышает 210, то смертность составляет 100%».

Некоторые учреждения здравоохранения добровольно начали вести  отбор пожилых врачей. С 1 сентября 2012 года Стэнфордский Медицинский Университет требует медицинский персонал в возрасте 75 лет и старше проходить каждые два года медицинский осмотр и оценку производительности. Порог в возрасте 75 лет был выбран основываясь на том, что начиная с 75 лет, частота заболеваний увеличивается.

По словам Джонатана Берроуз (консультант здравоохранения и главный исполнительный директора Сети Консультации Здоровья) только 5% из 900 американских больниц, с которыми он консультировался, имеют активный отбор медицинского персонала в возрасте. «В Америке большинство профессий, связанных с повышенным риском, например, в авиационной промышленности или в вооруженных силах требуют проверки «пригодности к работе». Берроуз отметил, что оценку для всех специалистов было бы разумно применить для здравоохранения, чтобы выявить риск потенциальных нарушений.

Также мало данных по проблемам старения хирургов и медицинских работников в других странах мира. Например, один из врачей Индии сообщил, что у них возраст выхода на пенсию составил 65 лет- этот порог, по-видимому, был поднят в результате нехватки персонала в государственных больницах. В Пакистане предельный возраст врача равен 70 годам, за пределами этого порога врачи обязаны либо выйти на пенсию, либо продолжать обучение и исследования, в отличие от хирургов из Индии, которые достигнув предела 65 лет, обязаны продолжать работу в системе здравоохранения, а не уходить на пенсию. А в Соединенном Королевстве обязательный пенсионный возраст 65 лет, во всех профессиях, был отменен в 2011 году.

 Комментарий заведующего кафедрой пластической хирургии, доцента, к.м.н., главного врача «Нео-Клиник II» Святослава Стрелина:
Федор Григорьевич Углов, ему было за 90 лет, когда он перестал оперировать

Часто среди пациентов можно услышать слова про пожилого хирурга: «Он старый уже, у него руки трясутся» или про молодого врача: «Молодой еще, руку еще не набил»… самый старый врач, проведший успешно операцию – Федор Григорьевич Углов, ему было за 90 лет, когда он перестал оперировать. На самом деле возраст не может являться критерием успешности предстоящей операции, а только опыт и умения врача, его профессиональные качества, особенно в критической ситуации. Некоторые «молодые» врачи более консервативны, чем многие «пожилые» хирурги. У оперирующего врача в любом возрасте должно быть стремление совершенствоваться самому и улучшать свою технику и тактику операций. 

Источник: www.medscape.com

Назад к списку новостей