Ученые вырастили хрящ для восстановления носа

Ученые вырастили хрящ для восстановления носа

Ученые вырастили хрящ для восстановления носа

23

11.2014

Ученые вырастили хрящ для восстановления носа

Ученые из университета Базеля сообщили о первой в истории успешной операции по восстановлению носа с помощью хряща, выращенного в лаборатории (www.sciencedaily.com).

Ученые использовали метод тканевой инженерии, когда  хрящ выращивали из собственных клеток пациента. Хрящевые клетки были извлечены из носовой перегородки пациента, затем провели выращивание на коллагеновой мембране. Затем с помощью инженерии хряща сформировали необходимую форму в соответствии с дефектом и имплантировали.

Этот новый метод был применен на пяти пациентах, в возрасте от 76 до 88 лет, с тяжелыми дефектами на носу после операции по поводу рака кожи. Через год после реконструкции, все пять пациентов были удовлетворены функцией дыхания, а также внешним видом своего носа. Ни один из них не сообщил о каких-либо побочных эффектах.

Как правило, для функционального восстановления  носа, трансплантаты для реконструкции берутся из носовой перегородки, уха или ребра и используется для функционально восстановить нос, но эта процедура очень инвазивна, болезненна и может, из-за дополнительной операции, привести к осложнениям в месте забора нового хряща.

По словам Ивана Мартина, профессора тканевой инженерии на кафедре биомедицины в университете и Университетского госпиталя Базеля, эта новая технология может помочь организму, чтобы принять новую ткань лучше и улучшить стабильность и функциональность. Успех методики основан на эффективной интеграции в Базеле между кафедрой биомедицины и хирургами в университетской больнице. Метод открывает путь к использованию инженерии хряща для более сложных реконструкций в хирургии лица, а также для замены суставного хряща в коленном суставе.

Комментарий главного врача NEO-Clinic II, пластического хирурга, заведующего кафедрой пластической хирургии, доцента, к.м.н. Святослава Стрелина:

Применение собственного выращенного хряща даст большое развитие пластической хирургии в этом направлении. Использование трансплантатов из удаленного носового хряща, ушного завитка или хрящевой части ребра зачастую приводит к дополнительным разрезам и дефектам, этот новый хрящ недостаточно удобен для проведения реконструкции из-за того, что ему неудобно технически придать  правильную форму. Развитие тканевой инженерии тем еще интересно, что на сегодняшний день это реально выполнить и в условиях российской медицины. Такая интеграция между учеными  и хирургами, например, существует и между NEO-Clinic и НПО «Тюменькриобанк», что привело к применению выращенных клеток кожи, сейчас проводятся экспериментальные исследования по выращиванию жировой ткани.

Источник: www.sciencedaily.com

Назад к списку новостей